Судебная экспертиза в строительном производстве. Возможно ли соглашение?

Судебная экспертиза в строительном производстве. Возможно ли соглашение?

Судебная экспертиза в строительном производстве. Возможно ли соглашение?

В мае в Москве прошёл Всероссийский симпозиум, посвященный актуальным проблемам в строительной сфере и поиску путей их решения. Проведение судебной экспертизы было признано самым острым вопросом современного процесса российского стройпроизводства. Основные причины, исключающие цивилизованный подход при решении судебных споров, коренятся в истории развития данной юридической процедуры.

Изначально судебные дела вели люди, которые не являлись специалистами в строительном деле. Архитекторы и профессиональные строители не принимали участия в юридических разбирательствах, делегируя все вопросы юристам, которые в итоге и стали решать судьбу архитекторов и проектировщиков. Сейчас осознание того, что представители стройорганизаций должны участвовать в судебном делопроизводстве, в обществе растёт, и даже в строительных учебных заведениях введена такая специализация. Но, безусловно, на текущее состояние дел это мало влияет.

Экспертные заключения по многим делам (как, например, по нашумевшему процессу «Трансвааль-парк») представляют собой комплекс физико-математических расчетов, в которых разобраться судебному юристу просто невозможно. Здесь нужна помощь профессионала, который к тому же для выступлений в суде должен обладать ораторскими навыками и специальными знаниями. Ведь именно они и влияют на исход дела.

Решение всех этих проблем лежит в области экспертной адьюдикации – возможности мирного разрешения судебных споров. Данный процесс сейчас набирает обороты во всех странах мира. А в нашей стране у него особая перспектива, поскольку практика доказывает, что решения по строительной судебной экспертизе в России находятся на очень низком уровне. Так возможно ли включение в строительный процесс адьюдикаторов?

Международная федерация инженеров-консультантов (FIDIC) в 1990 году дала рекомендации всему строительному сообществу решать процессуальные споры посредством экспертной адьюдикации. На практике это должно выглядеть следующим образом: при заключении договора стороны включают в него пункт о том, что все споры будут решаться при участии специальной комиссии адьюдикаторов и экспертов. При этом порядок формирования состава комиссии стороны определяют сами, но главную роль здесь должны играть эксперты в области строительства. Конечно, идеальный вариант – профессиональные специалисты строительной сферы и юристы в одном лице. Именно они и будут являться экспертами-адьюдикаторами. Здесь важно то, что эти специалисты, являясь главным звеном в процессуальном деле, одновременно становятся участниками производственного процесса, присутствуя на объекте строительства.

Конечно, участие адьюдикаторов – это отдельная статья расходов для сторон, которую на сегодняшний день могут позволить себе не все. Первопроходцами в этом деле оказались Великобритания и США. Другие государства, в том числе и Россия, где строительная отрасль развита широко, только начинают присматриваться к новой модели. Возможно, когда такой подход покажет свою экономическую эффективность, решение споров с помощью экспертов адьюдикаторов станет ординарным процессом всего строительного производства.

Источник и фото: ardexpert.ru



Заказать звонок
 

Написать нам