Основные задачи экологического проектирования

Экологическое проектирование представляет собой ряд проектных мероприятий, цель которых — решение задач в сфере охраны окружающей среды и природопользования.

Согласно законодательству Российской Федерации, эти разработки являются обязательными как для строящихся объектов, так и уже введенных в эксплуатацию. Необходимость этих мероприятий регламентируется Федеральным законом «Об охране окружающей среды».

Практически любой объект хозяйственного или промышленного назначения оказывает то или иное воздействие на окружающую среду. Поэтому в процедуру экологического проектирования включены три важнейших направления: разработка перечня мероприятий, направленных на охрану окружающей среды (ПМООС), оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) и расчет санитарно-защитной зоны. Также в рамках этой процедуры создается и рабочий проект охраны окружающей среды.

Раздел ПМООС является обязательной частью проектной документации при реконструкции или возведении сооружения. Этот раздел должен включать в себя комплекс мероприятий по использованию природных ресурсов, а также решения для предотвращения негативного влияния объекта на экологическую обстановку. В рамках этих разработок оценивается зона, на которую будет распространяться воздействие, степень этого воздействия и ряд других параметров.

Задача ОВОС — спрогнозировать воздействие хозяйственного или промышленного объекта на окружающую среду и здоровье людей, а также проанализировать его интенсивность и степень опасности. По результатам данного исследования разрабатываются меры по снижению или предотвращению негативного влияния на окружающую среду.

Документация по экологическому проектированию должна согласоваться в надзорных органах. Если все мероприятия разработаны в соответствии с установленными нормативами, контролирующие органы выдают необходимые заключения и разрешения.

Заказать услугу

  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.


Обращайтесь за бесплатной консультацией уже сегодня!