Экспертиза качества строительства

Любое здание, будь это частный небольшой дом, многоэтажное жилое здание или промышленный комплекс, должно отвечать требованиям безопасности. Надежность сооружения зависит от многих факторов, каждый из которых важен, и один их них — качество строительства. Современный рынок строительных услуг переполнен предложениями различных организаций и фирм. И, к сожалению, не все они являются добросовестными исполнителями.

Строительный аудит и экспертиза на объекте строительства - Гарант Эксперт

Любое строительство — это потенциально опасный производственный процесс. Пренебрежение правилами и нормативами может привести к значительным финансовым потерям, угрозе жизни и здоровью людей. В строительстве недопустима неадекватная экономия, когда в погоне за быстрой выгодой возводятся объекты, несоответствующие действующим стандартам.

Такие случаи — не редкость, и между заказчиком и подрядчиком возникают разногласия, разрешить который может только третья сторона. Ею, как правило становится независимая организация, проводящая экспертизу качества строительных работ, определения объёмов и стоимости выполненных строительно-монтажных работ.

Качество строительных и отделочных работ должно соответствовать целому ряду параметров, таких, как строительные нормы и правила, а также федеральное и региональное градостроительное законодательство, проектная, сметная и договорная документации. Если у заказчика возникают вопросы по поводу определения объема, качества и стоимости выполненных работ, и прийти к мирному решению конфликтной ситуации с исполнителем не удается, на помощь приходит независимая строительная экспертиза. Заключение эксперта может быть использовано в качестве письменного доказательства в любой официальной инстанции, в том числе в судебных органах.

Специалисты мобильной лаборатории неразрушающего контроля Гарант Эксперт

Доверяйте экспертизу качества строительных работ только проверенным организациям

Даже если подрядчик добросовестно выполняет все договоренности, застройщику невозможно самостоятельно контролировать весь процесс строительства. Для этого нужно обладать специальными знаниями, опытом, специализированным инструментарием. Даже если речь идет о строительстве небольшого частного объекта, трезвомыслящий владелец будущего дома не возьмется контролировать и оценивать качество строительства. Разумеется, вопрос о такой самодеятельности даже не поднимается в случае возведения серьезного масштабного сооружения.

В таких случаях проводится экспертиза качества строительства. Это мероприятие представляет собой комплекс исследований, который проводится по факту выполненных строительных и отделочных работ. Экспертизу качества строительства можно осуществить как на отдельные виды работ, так и на весь объем строительства.

Строительная экспертиза качества материалов на объекте

Правильная и качественная строительная экспертиза невозможна без специального оборудования

Проводя экспертизу качества строительства, специалисты анализируют выполненные строительные работы, определяют их соответствие разработанному проекту, в котором содержатся требования к качеству выполнения работ. Помимо этого, экспертиза проведенных строительных работ включает в себя оценку на соответствие государственным стандартам, нормативам и условиям договора.

Экспертиза качества строительных и ремонтных работ может проводиться как государственными учреждениями, так и негосударственными организациями.  И та, и другая имеют равноценный вес и юридическую значимость.

Когда нужна экспертиза качества строительства

Таким образом, если между сторонами, участвующими в строительстве, возникают конфликты, экспертиза качества строительных и ремонтных работ необходима. Особенно это важно, если разногласия имеют отношение к качеству строительства и строительных работ. Вот перечень самых распространенных случаев, когда следует обратиться в специальную организацию, осуществляющую строительную экспертизу:

  • В процессе строительства произошел несчастный случай.
  • Возникли разногласия, связанные с правом собственности на объект или качеством проделанных строительных работ.
  • Возникла конфликтная ситуация между исполнителем и заказчиком по части объёмов и качества фактически выполненных строительно-монтажных работ.
  • Здание не соответствует действующим законодательным и строительным нормам.
  • Подрядчик в процессе строительства меняет стоимость работы в сторону завышения.
  • Случаи судебного разбирательства, при которых необходима независимая экспертиза качества и объемов строительных работ.

Этапы осуществления строительной экспертизы

Экспертиза качества строительства представляет собой целый комплекс мероприятий с привлечением разных специалистов, и поэтому проводится  в несколько этапов.

На первом этапе изучается документация, имеющая отношение к объекту. Специалисты исследуют проектную и сметную документацию, договоры сторон, отчеты исполнителей о проделанной работе, собирается информация об объекте, относящаяся к срокам и условиям эксплуатации. После этого на основании полученных материалов составляется предварительное описание работ, а также формулируются задания для инструментальных исследований и техническое задание, которое будет выполняться во время экспертизы.

На втором этапе специалисты приступают к непосредственной экспертизе качества строительства здания. Эксперты обследуют особенности объекта, проводят визуальный осмотр и обмеры дефектов выполненного строительства или ремонта. После такого осмотра все обнаруженные дефекты фиксируются специальной фотосъемкой.

Сотрудник Гарант Эксперт проводит энергоаудит фасада здания

Невидимые дефекты обнаруживаются при помощи специальных приборов

Помимо визуального исследования, объект изучается с помощью специальной аппаратуры, позволяющей выявить скрытые деформации и недостатки, характеристики несущих конструктивных элементов. Например, с помощью уровней определяется, насколько ровные стены, измеряются прогибы и деформации.

На третьем, заключительном этапе, специалисты проводят анализ всех собранных сведений и результатов исследования. В некоторых случаях проводятся и лабораторные исследования материалов. Это делается с целью определить их качество и соответствие требованиям безопасности, строительным нормам, техническим условиям. Изучив всю полученную информацию, эксперты составляют окончательный документ — техническое заключение.

Проведение строительной экспертизы следует доверять только квалифицированным организациям, имеющим хорошую репутацию, опытных сотрудников в штате и специальное оборудование, отвечающее современным требованиям. Только такая организация способна быстро и грамотно проконтролировать качество отделочных, строительно-монтажных и других видов работ, проверить и дать оценку всей документации. Обращение к проверенным экспертам позволит сократить риск незапланированных финансовых расходов, соблюсти сроки строительства и предотвратить нарушения технологий строительства.

 

Заказать услугу: Строительный контроль и надзор

  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.


Обращайтесь за бесплатной консультацией уже сегодня!