Главная » Экспертное мнение » Экспертиза сметной документации

Экспертиза сметной документации

Сметная документация — это заключительная часть проектирования строительных, монтажных или ремонтных работ, которая создается с целью рассчитать и скоординировать расходы на строительство или ремонт. Сметная документация составляется поэтапно, начиная от сметных расчетов на отдельные виды работ, заканчивая объектными и сводными сметами.

При составлении сметной документации используется целый перечень данных. Если документ создается для капитального строительства или работам по реконструкции, необходима проектная документация, а также свод всех необходимых видов и объемов работ.

Если же речь идет о сметной документации для проведения ремонтных работ — требуется дефектная ведомость, в которой также будут указаны виды, объемы работ и условия производства, утвержденные заказчиком. В общем смысле проектно-сметная документация представляет собой комплекс документов, где обоснована и закреплена стоимость строительства того или иного объекта. Сметная документация дает право на получение разрешения на проведение работ, а также служит инструментом контроля за ходом строительства и качеством стройматериалов.

Правильно составленная проектно-сметная документация — залог успешного строительства или реконструкции. Более того, профессиональный подход к созданию этого документа способен оградить заказчика от незапланированных расходов.

Некорректно составленная сметная документация приводит к незапланированным финансовым расходам

В последнее время участились случаи судебных разбирательств между заказчиком и подрядчиком из-за неверно составленной сметной документации. Такие ситуации возникают не только из-за низкого профессионализма исполнителей, но и в результате их недобросовестности. В первом случае допускаются ошибки в расчетах, используются неправильно подобранные нормативные базы. Во-втором случае подрядчики завышают цены на строительные материалы и искусственно «накручивают» стоимость и объемы работ. В результате такая некорректная смета приводит к финансовому ущербу. Чтобы оградить себя от таких проблем, заказчику требуется независимая экспертиза сметной документации.

В каких случаях нужна экспертиза сметной документации

К экспертизе сметной документации прибегают в ситуациях, когда при ее оформлении выявлены ошибки или у заказчика есть основания сомневаться в порядочности исполнителя. Как правило, к исследованию сметной документации прибегают в следующих случаях.

  • У заказчика нет уверенности в том, что проведенные проектные работы соответствуют установленным нормативам.
  • Некорректно рассчитаны объемы плановой стоимости и сопутствующих расходов.
  • В ситуации неверного определения сроков строительства, которое провоцирует незапланированное увеличение затрат.
  • Необходимо убедиться в соответствии стоимости и объемов проведенных работ техническому заданию, задачам проектирования, а также предписаниям исходно-разрешительных и договорных документов.

Из всех перечисленных ситуаций, когда заказчик прибегает к экспертизе сметной документации, самый распространенный — недостаток запланированных инвестиций. В подавляющем большинстве случаев это указывает на то, что смета была составлена некорректно с целью ввести заказчика в заблуждение. К сожалению, недобросовестные исполнители пользуются тем, что заказчик не обладает специальными знаниями, не в состоянии провести анализ проектно-сметной документации и выявить недостоверные показатели.

Намеренно увеличенными могут оказаться расходы на транспорт, оплату труда, коэффициенты для пересчета текущих цен и прочие расходы. Все это неизбежно приводит к значительному перерасходу бюджета строительства. Такие случаи как правило, заканчиваются судебными разбирательствами, что опять же влечет за собой потерю времени и дополнительные финансовые расходы.

Чтобы избежать всех перечисленных проблем, перед началом строительства стоит провести экспертизу сметной документации. Согласно Градостроительному кодексу РФ экспертизе подлежит документация на объекты капитального строительства и результаты инженерных изысканий, выполненных для подготовки этой документации.

Государственная и негосударственная экспертизы имеют равную юридическую силу

Государственная и негосударственная экспертиза имеют равную юридическую силу

Заказчик вправе выбрать государственную или негосударственную экспертизу, куда и направляют документы для исследования. Однако следует помнить, что по отношению к особо сложным и опасным объектам, объектам культурного наследия и ряду других законодательство требует проведения исключительно государственной экспертизы.

Также экспертиза сметной документации не является обязательно для некоторых категорий сооружений: частных жилых и многоквартирных домов, зданий с количеством этажей не больше двух, площадью не более 1500 м², а также некоторые другие здания и сооружения простых конструкций.

К кому можно обратиться для проведения экспертизы

Как было сказано выше, за исключением ряда случаев, обратиться за проведением экспертизы можно как в государственную организацию, так и в коммерческую. Государственная экспертиза проводится органом исполнительной власти субъекта РФ или подведомственным ему государственным учреждением по месту нахождения земельного участка.

Если же выбор падает на негосударственную организацию, следует удостовериться, что она обладает необходимой аккредитацией для подобных работ. Основные требования к таким учреждениям регламентируются Статьей 50 Градостроительного Кодекса РФ. В штате организации, занимающейся негосударственной экспертизой должно быть минимум пять лицензированных специалистов, получивших регистрацию в лицензионной палате. Наличие аккредитации подтверждает свидетельство, выданное соответствующим федеральным органом исполнительной власти.

Согласно Градостроительному кодексу, с 1 апреля 2012 года заключения, выданные как государственной, так и негосударственной экспертизой имеют полное юридическое и правовое равенство. Если речь не идет об исключительных случаях, заказчик волен выбирать для прохождения экспертизы сметной документации или коммерческую аккредитованную организацию или же обратиться в государственное специализированное учреждение.

Этапы проведения экспертизы сметной документации

В какое бы учреждение ни обратился заказчик, экспертиза его документов будет проводится в несколько основных этапов:

  • В самом начале эксперты дают оценку финансовым вложениям в приобретение производственного оборудования, строительно-монтажные работы и прочие статьи расходов. Все капитальные вложения в строительство или реконструкцию объекта подробно анализируются на предмет соответствия реальной стоимости.
  • На следующем этапе анализируются прямые затраты, связанные с объемом строительно-монтажных работ, указанных в сметной документации. Прямые затраты — это главная статья расходов на строительство. В них включены приобретение стройматериалов, оплата труда рабочих и специалистов, расходы на эксплуатацию техники.
  • На заключительном этапе исследуются накладные расходы. К ним относятся затраты на административно-хозяйственную деятельность, организацию строительных работ, обеспечение надлежащих условий для работы.

Экспертиза сметной документации — ответственная работа, требующая высокой квалификации и опыта

Один из важнейших моментов экспертизы сметной документации — это определение себестоимости строительной продукции. Этот фактор определяет оправданность строительного производства в целом и позволяет контролировать финансовые затраты на выполнение работ.

Любой заказчик стремится оградить себя от неоправданных расходов. Именно поэтому стоит своевременно провести экспертизу сметной документации. Как уже говорилось, можно обратиться как в государственную, так и в негосударственную организацию. А чтобы быть уверенным, что проверка будет проведена качественно и на должном уровне, следует выбирать проверенные компании с квалифицированными опытными сотрудниками и хорошей репутацией.

Заказать услугу: Негосударственная экспертиза проектной документации

  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.


Обращайтесь за бесплатной консультацией уже сегодня!