Лабораторный контроль качества строительства

Специалист мобильной лаборатории неразрушающего контроля Гарант Эксперт анализирует данные экспертизы

Контроль качества строительных материалов необходим как в процессе производства, так и непосредственно во время строительства. Эта процедура — неотъемлемая часть современного строительного производства. Будучи неразрывно связанным с ростом автоматизации строительства, значение лабораторного контроля постоянно увеличивается.

Мониторинг применяемых строительных материалов на начальном этапе, а также параметров самих технологических процессов становится первоочередной задачей. Именно поэтому процент затрат от общего бюджета строительства на лабораторный контроль становится более весомым. Однако эти расходы полностью оправданы.

Немного истории

На протяжении сотен лет все расчеты при проектировании и строительстве основывались лишь на накопленном строителями опыте. За счет этого расход материалов на изготовление строительных конструкций значительно увеличивался. Но даже это не обеспечивало их надежность и прочность. К тому же такой подход не был надежным и нередко приводил к трагическим последствиям.

Научная революция и строительный бум XIX столетия обусловил необходимость кардинально новых решений. Интенсивное строительство мостов, шоссейных и железных дорог, начавшееся  в середине XIX в., требовало новых строительных материалов, систематического подхода к анализу их механических характеристик и разработки правил их использования. Такие испытания проводились по методикам, составленным различными специалистами, однако не имели четкой системы и унифицированного подхода.

Первые лаборатории для контроля качества строительных материалов появились во второй половине XIX века. Первопроходцами в этом важном деле стали профессора Ф.И.Сулима и П.И.Собко. К концу 1853 г. революционно новая лаборатория для химических и механических исследований строительных материалов была полностью построена и оборудована машинами и приборами.

Конец девятнадцатого столетия ознаменовался созданием лаборатории в главе с профессором Н.А. Белелюбским. Им были разработаны некоторые методы испытаний, ставшие классическими и применяемыми и поныне, например, определение марки вяжущих и определение морозостойкости.

В современных лабораториях по контролю качества строительных материалов проводятся испытания самых различных по структуре, назначению и составу строительных компонентов. Для этого лаборатории снабжаются высокотехнологичным оборудованием, точными приборами и устройствами. Благодаря этому такие лаборатории обеспечивают контроль самых разных характеристик современных строительных материалов в различных условиях их эксплуатации.

Этапы лабораторного строительного контроля

Как уже было сказано, лабораторный контроль прежде всего направлен на повышение надежности и долговечности материалов, изделий и конструкций в зданиях и сооружениях, а также обеспечения безопасности объектов. В целом — это комплекс работ и тестов, подразумевающий анализ качества материалов, а также контроль качества исполнения строительно-монтажных работ.

Сотрудник Гарант Эксперт проводит энергоадит здания

Доверяйте контроль качества строительных материалов только проверенным организациям

Деятельность таких лабораторий регламентируется действующим законодательством в области строительства, государственными стандартами, строительными нормами и правилами, техническими условиями на изготовление, приемку и методы испытаний строительных материалов, изделий и конструкций.

Контроль качества строительства, необходим для того, чтобы вовремя обнаружить несоответствие строительной продукции заявленным требованиям, выявить нарушения технологического процесса и отступления от нормативов. Помимо этого, результаты лабораторных исследований учитываются при оформлении исполнительной документации и при сдаче работ на разных этапах строительства.

Объектами лабораторного анализа являются:

  • качество используемых материалов;
  • качество труда;
  • соблюдение технологических режимов;
  • качество выпускаемой продукции.

Чтобы обеспечить каждый из этих моментов, лабораторный контроль проводится в несколько этапов.

Входной контроль.

На этом этапе проверяются количество и качество поступивших строительных материалов и конструкций, а также их соответствие нормативам, содержащимся в проектно-сметной документации. Здесь же специалисты регулируют условия хранения и транспортировки материалов. Входной контроль необходим для всех используемых материалов и компонентов технического оборудования.

На этапе входного контроля ведется журнал — специальный документ, в котором фиксируются все процедуры по приемке поступающих на участок застройки материалов. Журнал ведется постоянно и должен соответствовать установленным нормативам.

Весь процесс лабораторного контроля фиксируется в специальных журналах

Операционный контроль.

Этот этап лабораторного контроля необходим для проверки соблюдения нормативных требований, установленных для различных технологической операций. Его задача — обнаружить и устранить нарушения в процессе изготовления строительных материалов. Специалисты оценивают параметры готовых материалов и элементов конструкции, а также наблюдают за монтажными операциями в процессе их выполнения.

Приемочный контроль.

Этап посвящен проверке качества готовых материалов и проводится экспертами в специально оборудованных лабораториях путем испытания материалов, изделий или строительных конструкций. Тестирование проводится по каждому изделию или конструкции. Если же требуется оценить качество штучных компонентов, например, песка или кирпича, от каждой партии материалов отбираются пробные образцы. Их объемы и размеры проб, а также правила их отбора установлены стандартами на каждый отдельный вид стройматериала.

Чтобы оценить качество строительных материалов, эксперты отбирают пробные образцы

Следует отметить, что чем больше объем отобранного материла из партии, тем достовернее результат. Но, с другой стороны увеличение объема выборки вызывает и рост финансовых и временных затрат. Именно поэтому в стандартах на материалы и изделия указаны зафиксированы научно обоснованные объемы проб, которые отбираются от партии материала.

Оборудование лабораторий строительного контроля

Для выполнения каждой из перечисленных процедур нужно специализированное высокоточное оборудование. Например, наиболее распространенными являются приспособления для отбора грунтов и материалов. Чтобы оценить строительные материалы в лабораторных условиях, используют испытательные приборы и машины. Они позволяют узнать, как будут реагировать материалы на различные внешние воздействия, а также как они себя поведут в различных климатических условиях. К так называемым испытательным приборам относят прессы, разрывные, универсальные машины, оборудование для испытания пружин.

С помощью разрывных машин испытывают металлы и пластмассу на сжатие, изгиб, растяжение или усталость. Помимо этого, используются и универсальные машины, с гораздо более широкими возможностями тестирования.

Лабораторный контроль — это важно

Исследование качества строительных материалов выполняется как на строительных объектах, так и непосредственно в самой лаборатории. Эксперты оценивают правильность хранения строительных материалов. Помимо исчерпывающего анализа продукции, каждый этап лабораторного контроля фиксируется в специальных журналах. Также в них содержатся и указания экспертов.

Контроль за строительством —важнейшая составляющая отрасли. Только качественный и своевременный контроль способен обеспечить безопасность и долговечность возводимому сооружению. Благодаря современным лабораториям строительного контроля застройщик может быть уверен, что объект не будет представлять угрозы жизни и здоровью людей, а также окружающей среде.

Лабораторный контроль на всех этапах строительства — залог безопасности будущего сооружения

Аккредитованные строительные лаборатории имеются не у каждого застройщика. В таких случаях следует обращаться в специализированные организации. Ввиду несомненной важности лабораторного строительного контроля следует доверять его только проверенным организациям с хорошей репутацией. Такие исполнители имеют в своем штате квалифицированные кадры и лабораторию, отвечающую всем современным требованиям.

 

 

Заказать услугу: Строительный контроль и надзор

  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.


Обращайтесь за бесплатной консультацией уже сегодня!