Профессиональный строительный контроль – гарантия качества

За минувший 2018 год в нашей стране наблюдается самый настоящий строительный бум. По данным федеральной службы Росстат за последнее десятилетие стройка росла рекордными темпами – на 5,3%. К сожалению, высокая прибыльность строительного бизнеса приводит на рынок некомпетентных исполнителей. Низкий уровень производимых ими работ, а также ужесточение требований к качеству строительства в целом создают необходимость обращения в службы строительного надзора. Кроме того, постановление Правительства РФ № 468 и статья 53 Градостроительного кодекса РФ обязывают обеспечивать контроль качества строительных работ при возведении любых объектов.

Строительство объекта на всех этапах нуждается в тщательном контроле

Любое строительство, от малоэтажного жилого дома до крупного промышленного объекта – это сложный и продолжительный процесс, требующий тщательной подготовки и проведения целого комплекса различных процедур. На сегодняшний день строительство является одной из самой перспективных ниш бизнеса. Однако реалии таковы, что в этой сфере работает много непрофессиональных организаций, которые не соблюдают строительные нормативы и порой даже не затрудняют себя составлением проектно-сметной документации.

Погоня за быстрой прибылью зачастую провоцирует массу злоупотреблений со стороны подрядчиков. Пользуясь неопытностью заказчика, недобросовестные строительные организации осознанно включают дополнительную стоимость материалов в общую смету в случае брака. Нередки случаи, когда подрядчик завышает объем выполненных работ для увеличения общей стоимости, понимая, что не каждый заказчик будет проверять массу сложной и малопонятной ему документации. Помимо превышения бюджета, заложенного в смете, строительство вообще может вестись с нарушением любых норм.

Фальсификации со стороны недобросовестных подрядчиков приводят к необоснованному завышению затрат на строительство и неприятным юридическим последствиям для заказчика

Подобные фальсификации приводят к необоснованному завышению затрат на строительство и неприятным юридическим последствиям для заказчика. Практика показывает, что масштабы такого некомпетентного отношения к строительству очень обширны, и поэтому вопрос контроля качества выполняемых работ является одним из самых злободневных для каждого застройщика. Необходимо четко понимать, что даже самый качественный проект и самая изящная архитектурная идея будут сведены к нулю в результате некачественного строительства.

Редко какой заказчик может самостоятельно контролировать качество выполнения работ: для этого нужно обладать массой специальных знаний и оборудованием, иметь возможность постоянно находиться на стройплощадке. Тем более практически невозможен такой контроль на строительстве крупных объектов. Поэтому если своевременно не обеспечить технический надзор, застройщик неизбежно столкнется с недобросовестным выполнением строительных работ.

Чтобы избежать злоупотреблений со стороны подрядчика, необходимо своевременное проведение строительного контроля. Специальная организация, осуществляющая такой надзор, может быть привлечена на любом этапе строительства. Однако наиболее правильным вариантом будет привлечение к работе специалистов по контролю уже на этапе составления проектно-сметной документации. Статистика свидетельствует, что это помогает сэкономить около 35% от затрат на строительство.

Привлекать к работе специалистов по контролю желательно уже на этапе составления проектно-сметной документации

Функции строительного контроля

Строительный контроль представляет собой комплекс экспертно-проверочных мероприятий, который осуществляется на всех стадиях строительства – от начала работ до сдачи объекта в эксплуатацию. Контроль проводится в отношении всех видов деятельности. Основные задачи строительного контроля:

  • снижение издержек;
  • контроль качества работ;
  • контроль качества материалов;
  • контроль ведения строительной документации;
  • соблюдение сроков строительства.

Адекватность затрат и соблюдение бюджета являются одним из приоритетных требований любого застройщика. Однако нередки случаи, когда смета составляется подрядчиком некорректно с целью преднамеренного завышения цены материалов и увеличения объемов работ. Контроль за расходом средств – одна из важнейших задач строительного надзора.

Не менее значимая функция строительного контроля – обеспечение качества работ, что особенно важно в ситуациях, когда компетентность исполнителя сомнительна. Зачастую недобросовестный подрядчик нарушает технологии, искажает или упрощает принятые инженерные решения. Результат такого подхода предсказуем: неизбежные проблемы на этапе возведения объекта и при его эксплуатации по окончании строительства. Контроль за этим аспектом строительства обеспечит соблюдение норм и технологий и исключит целый ряд проблем.

Качественные строительные материалы гарантируют долговечность и прочность возводимого объекта. Однако и здесь застройщик рискует столкнуться с обманом со стороны исполнителя работ. Подрядчик заменяет материалы на более дешевые и некачественные аналоги. Это приводит к финансовым потерям застройщика, снижению эксплуатационных свойств объекта и нарушению экологических норм. Строительный контроль обеспечивает соблюдение качества материалов и правил их складирования, а также лабораторные испытания образцов.

Строительство любого объекта сопровождается массой документации, которая должна быть оформлена в соответствии с законодательными нормами. Контроль за правильностью ведения строительной документации помогает своевременно выявить нарушения в технологиях, используемых при возведении объекта.

Каждый застройщик заинтересован в своевременной реализации проекта и вводе здания в эксплуатацию в установленные сроки. Специалисты организации, осуществляющей строительный контроль, тщательно следят за соблюдением календарного плана. Это помогает снизить значительные финансовые риски, которые влечет за собой нарушение проектных сроков.

Кто и как осуществляет строительный контроль

Строительный контроль чаще всего проводится специализированной независимой организацией. Так как алгоритм проведения строительного контроля четко регламентируется законодательством, такие организации подчиняются строгим требованиям. Одно из основных условий – наличие разрешения и допуска к осуществлению данного вида деятельности.

Поскольку работы по осуществлению строительного контроля весьма разнообразны, штат сотрудников такой организации должен включать в себя целый ряд узконаправленных квалифицированных специалистов. Это инженеры-проектировщики, геодезисты, сметчики, конструкторы, архитекторы, специалисты по электротехническим, сантехническим, вентиляционным системам. Масштабы строительства диктуют количество специалистов экспертной группы. На небольших объектах контроль может проводиться всего лишь одним инженером, крупные проекты требуют присутствия целого ряда специалистов разного профиля.

Специалист мобильной лаборатории неразрушающего контроля Гарант Эксперт анализирует данные экспертизы
Специалист мобильной лаборатории неразрушающего контроля Гарант Эксперт анализирует данные экспертизы

Иногда заказчик или подрядчик проводят строительный контроль самостоятельно. Однако процесс строительства и регламентирующего его законодательства полны нюансов, поэтому привлечение компетентных и опытных специалистов будет гораздо эффективнее.

Процесс строительного контроля проводится по нескольким основным направлениям.

  • Анализ правильности оформления документов, предоставленных заказчиком.
  • Прием сети геодезии. Эксперты тщательно проверяют соответствие осевых размеров здания, внесенных в проект, и разбивочных геодезических сетей.
  • Контроль строительных материалов на соответствие их установленным нормам, а также наличие всех необходимых документов на эти материалы.
  • Контроль качества работ в процессе их выполнения.
  • Проверка проектной документации на предмет согласования в необходимых государственных органах, соответствие ее техническим, проектным и законодательным нормам.
  • Контроль скрытых работ, которые невозможно будет проверить после проведения последующих этапов работы.

После каждого этапа подводятся итоги, обнаруженные нарушения или несоответствия документируются, а контролирующая организация следит за устранением выявленных дефектов.

Круг работ, выполняемый экспертами по контролю обширен. Он включает в себя надзор за подготовительными работами, предшествующими самому строительству, а в дальнейшем контролируется непосредственно весь процесс возведения объекта. По завершении строительных работ специалисты надзорной организации участвуют и в сдаче объекта в эксплуатацию органам государственного технического надзора.

Таким образом, основная цель строительного контроля – соответствие реального качества и характеристик возводимого объекта параметрам, заложенным в проектно-сметной документации. Помимо этого экспертная контролирующая организация обеспечивает и соблюдение всех существующих норм в отношении строительства.

Практика показывает, что привлечение профессиональной контролирующей организации на самом начальном этапе строительства (то есть на стадии планирования) практически сводит к нулю риск быть обманутым недобросовестным подрядчиком. Поручив надзор за строительством квалифицированным специалистам, заказчик может быть уверен, что все работы выполнятся точно в срок, документация согласована надлежащим образом во всех необходимых инстанциях, стройматериалы будут соответствовать стандартам, а расходы не превысят реальную смету.

Заказать услугу:

  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.