Главная » Экспертное мнение » Ультразвуковая дефектоскопия сварных соединений

Ультразвуковая дефектоскопия сварных соединений

В современном строительстве и промышленности используется большое количество объектов со сварными соединениями. Для обеспечения их безопасной эксплуатации все швы необходимо подвергать регулярной проверке.

Для контроля используют различные методы неразрушающего контроля, однако наиболее действенным является ультразвуковая дефектоскопия. Появившись в 1930 году, этот метод не утратил своей актуальности и популярности. И это неудивительно, так как ультразвуковая диагностика дает самые точные результаты.

Ультразвуковая дефектоскопия сварных швов основана на способности колебаний высокой частоты проникать в металл и отражаться от трещин, пустот и прочих дефектов. Излучение проникает в тестируемое соединение и, в случае обнаружения дефекта, отклоняется от своего нормального распространения. Этот процесс отражается на дисплее устройства, и специалист по ряду признаков определяет характер повреждения.

Перед проведением ультразвуковой диагностики поверхность шва тщательно очищается и смазывается специальным средством. После калибровки устройства специалист сканирует сварной шов, перемещаясь зигзагообразными движениями по всей его длине. Если на пути волны встречается дефект, на дисплее отображается сигнал с наибольшей амплитудой. По окончании исследования все сведения регистрируются в специальном журнале.

Ультразвуковая дефектоскопия позволяет провести исследование без выведения объекта из эксплуатации, а также отличается мобильностью, быстротой и экономичностью.

Заказать услугу: Лаборатория неразрушающего контроля

  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.


Обращайтесь за бесплатной консультацией уже сегодня!