Инженерно-гидрометеорологические изыскания для строительства

Строительство любого объекта начинается с проведения инженерных изысканий. Это целый комплекс взаимосвязанных работ, цель которых — получение информации о состоянии территории застройки и особенностях, которые могут оказать влияние на здание.

Инженерные изыскания — один из самых значимых этапов любого строительства, особенно, если речь идет о крупном объекте. С их результатами напрямую связаны соблюдение бюджета строительства, стоимость и трудоемкость строительно-монтажных работ, а также долговечность и качество возведенного объекта.

Каждый вид изысканий важен и необходим, и один из них — гидрометеорологические изыскания. Такое исследование необходимо проводить при проектировании, строительстве, капитальном ремонте или реконструкции сооружения. Как следует из названия, гидрометеорологические изыскания занимаются изучением и анализом состояния водных ресурсов, находящихся в непосредственной близости от территории застройки.

Водные объекты это не только важнейшая составляющей окружающей среды, но огромные по значимости природные и хозяйственные ресурсы. Водные ресурсы как часть экосистемы находятся под защитой государства и их сохранность является приоритетной. Однако, водоемы могут стать причиной появления и развития ряда процессов, которые могут оказать пагубное влияние на возведенный объект. Исследованием этих процессов, прогнозированием ситуаций, связанных с ними, и занимаются инженерные гидрометеорологические изыскания.

Инженерно-гидрометеорологические изыскания – это комплекс работ, направленный на изучение гидрометеорологических условий участка застройки и прогноз вероятных изменений текущей ситуации в ходе взаимодействия с запланированным зданием.

С помощью гидрометеорологических изысканий специалисты исследуют гидрологический режим участка застройки, климатические условия, ряд метеорологических параметров. Также оценивается специфика условий, особенно, если они осложнены опасными гидрометеорологическими процессами. Задача экспертов, проводящих гидрометеорологические изыскания — получить исчерпывающую информацию обо всем, что может впоследствии осложнить строительство или эксплуатацию объекта.

Сложно переоценить важность инженерно-гидрометеорологических изысканий для строительства. Согласно статистике, большинство деформаций зданий происходит в результате изменений в грунте. А пагубные грунтовые процессы в свою очередь являются результатом активности геологических процессов при изменении гидрогеологических условий грунтов.

Гидрометеорологические изыскания позволяют правильно выбрать оптимальное расположение территории застройки, разработать инженерную защиту от вредных воздействий. Также с помощью данного вида исследований специалисты делают вывод о достаточном обеспечении участка застройки водными ресурсами, оценивают вероятность неблагоприятного воздействия будущего объекта на окружающую среду и разрабатывают перечень природоохранных мероприятий.

Нередки случаи, когда на участке строительства присутствуют подземные воды. Эта особенность имеет как положительные, так и негативные стороны. Подземные воды можно использовать как источник водоснабжения. Однако они же могут пагубно сказаться на эксплуатационных характеристиках здания, вызывая подтопления. В подобных ситуациях инженерно-гидрометеорологические изыскания выполняются комплексно с другими видами исследований.

Состав инженерно-гидрометеорологических изысканий

  • Изучение гидрологического режима, то есть регулярного изменения состояния водного объекта, связанного с географическими и климатическими условиями. Исследуется поведение водного объекта во время весеннего половодья, дождевых паводков, ледохода или селевых потоков в горных местностях.
  • Исследование климатических условий и ряда метеорологических характеристик. Так, например, метеорологические данные отдельных лет или периодов могут меняться в зависимости от солнечной активности, антропогенного и многих других факторов. Все эти особенности учитываются при исследовании территории.
  • Выявление опасных гидрометеорологических явлений. К ним относят такие явления, которые могут представлять угрозу безопасности здоровью и жизни людей или могут нанести вред хозяйственной деятельности. Сильные ветры или туманы, слишком низкий или наоборот, высокий уровни воды представляют собой опасные для будущего объекта явления.
  • Изучение техногенного воздействия на гидрологические и климатические условия или их отдельных параметров, а также прогнозирование дальнейшей ситуации.

Этапы инженерно-гидрометеорологических изысканий

Инженерно-гидрометеорологические изыскания для строительства проходят в несколько этапов

  • Подготовительные мероприятия. На этом этапе эксперты собирают и изучают данные изысканий, проведенных ранее. Для получения предварительной информации о территории, специалисты изучают архивные материалы, метеорологическую карту местности, статистические данные по климату и многое другое. Изучение архивных данных позволяет получить основное представление об участке, и заодно экономит время и средства заказчика.
  • На втором этапе инженеры приступают к непосредственным гидрометеорологическим изысканиям на местности. Все работы проводятся на участке. Эксперты, вооруженные специальным оборудованием, оценивают гидрологический и метеорологический режим, анализируют потенциально опасные процессы. Особенно тщательно изучается наличие и активность подземных вод. Как уже говорилось, именно они несут в себе скрытую угрозу, становясь причиной разрушения грунтов и в результате — деформаций или даже обрушения задний.
  • Проведение камеральных работ — третий и последний этап. Все полученные данные обрабатываются, анализируются и систематизируются. В ходе этого заключительного этапа эксперты сводят воедино все данные о гидрологическом и метеорологическом режимах, прогнозируют опасность тех или иных процессов и выясняют, как будущий объект повлияет на окружающую среду. Итогом всей проделанной работы становится технический отчет, который содержит исчерпывающую информацию о проведенных работах, прогнозы, и заключение о возможности строительства на указанной территории.

Инженерно-гидрометеорологические изыскания — это важно

Инженерно-гидрометеорологические изыскания — неотъемлемый и важнейший этап подготовки к строительству. Особенно это важно, если объект будет возводиться на неосвоенной или малоисследованной местности, а также на участках вблизи водоемов. Без проведения серьезных изысканий начинать строительство на таком участке опасно.

В случае, если территория предполагаемого строительства относится к зонам риска, инженерно-гидрометеорологические изыскания нужно проводить очень тщательно, с привлечением квалифицированных специалистов и современного оборудования. В этом случае проблемная территория не станет причиной для отказа от строительства. Опытные специалисты разработают комплекс мероприятий по предотвращению негативных воздействий на будущий объект.

Также особенного подход требует возведение высотных зданий. Они имеют значительную подземную составляющую, и поэтому их негативное влияние на расположенные поблизости объекты и окружающую среду наиболее ярко выражено.

Можно утверждать, что практически любые строительные работы связаны с возможным воздействием на гидрогеологические характеристики местности, которые в свою очередь изменяют несущую способность грунта. Даже небольшие гидрогеологические сдвиги могут оказать негативное влияние на объект. Фундамент здания может просесть, деформироваться или даже разрушиться. Именно поэтому инженерно-гидрогеологические изыскания можно назвать одним из самых важных этапов подготовки к строительству.

Заказать услугу: Инженерные изыскания

  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.


Обращайтесь за бесплатной консультацией уже сегодня!